26.8 C
Mamoudzou

Triathlon du DLEM: un parcours sous un soleil de plomb

Pour l'édition 2024, 71 athlètes ont participé au triathlon complet proposé par le DLEM.

Dimanche matin, le jour n’était pas encore levé lorsque les participants au triathlon complet ont débuté la première épreuve de natation. À 6h du matin, au coup de feu d’envoi, 71 participants, dont 41 militaires, gendarmes, policiers et 31 fonctionnaires, infirmiers et enseignants, se sont jetés à l’eau, pour une course en eau libre de 750 mètres devant l’unité du Détachement de Légion étrangère de Mayotte.

Mayotte, triathlon, course à pied, cyclisme, natation,
Le parcours de cyclisme était divisé en deux fois 13 kilomètres, soit deux tours au départ du CIAN

Pour cette épreuve exigeante, suivie de 26 kilomètres de cyclisme et de 6 kilomètres de course à pied, les compétiteurs avaient le choix de participer individuellement ou en équipe. Quatre femmes et vingt-deux hommes ont concouru en catégorie individuelle et quarante-cinq personnes s’étaient réunies au sein de quinze équipes de trois personnes.

Mais alors que les sportifs s’engagent dans l’épreuve de cyclisme, certains débutent l’ultime épreuve de course à pied en un temps record et par 30 degrés à l’ombre, rejoints par d’autres sportifs de tout âge, dont 124 militaires du DLEM, venus uniquement pour courir ces six kilomètres, en soutien aux blessés de la légion.

Mayotte, triathlon, DLEM, sport, cyclisme, athlétisme, natation, 2024
Petits et grands ont franchi la ligne d’arrivée la ligne d’arrivée de la course à pied de 6 kms

En milieu de matinée, l’ensemble des sportifs avait franchi la ligne d’arrivée et l’ensemble des épreuves étaient terminées. Sur la ligne d’arrivée, une sportive venue concourir avec son fils et son mari nous a confié : « C’est génial, ça fait du bien de courir, on oublie tout et on se sent en sécurité, on relâche la garde, c’est super. »

Au total, 195 personnes auront participé à l’événement, encadrés par des militaires du DLEM mobilisés le long des différents parcours, notamment aux ronds-points, pour assurer la sécurité des sportifs face aux automobilistes, et sur plusieurs points de ravitaillement.