21.8 C
Mamoudzou

Sport : Écho des JO de Paris en bref…

Alors que les Jeux olympiques de Paris ont débuté ce samedi 26 juillet, la France confirme son excellente entrée en matière dans cette compétition puisqu’au bout de 3 jours seulement elle pointe à la 6e place avec 11 médailles, dont 3 en or.

Samedi 27 juillet

1- La judokate Shirine Boukli est la première française a décroché une médaille dans ces Jo de Paris en ramenant le bronze dans la catégorie des -48 kg, le samedi 27 juillet à l’Arena Champ-de-Mars.

2- Le samedi toujours, le judoka Luka Mkheidze a décroché l’argent dans la catégorie des -60 kg. Le Français a perdu en finale face au Kazakh Yeldos Smetov.

3- L’équipe de France de rugby à 7 est la première à décrocher le titre olympique pour la délégation française. Les Bleus emmenés par Antoine Dupont ont battu les Fidji 28-7 en finale au Stade de France. Ils ont ainsi mis fin à l’invincibilité des Fidjiens, 17 matchs gagnés en 2 olympiades, et qui sont considérés comme la meilleure nation du monde dans ce sport.

Dimanche 28 juillet

4- L’escrimeuse Auriane Mallo-Breton a remporté une médaille d’argent après s’être inclinée en finale à l’épée face à la Hongkongaise Vivian Kong Man-wai. La Française a été battue d’une touche (13-12) lors de la mort subite.

5- La course de VTT cross-country qui s’est déroulée sur la colline d’Élancourt (Yvelines) dimanche a vu la victoire de la Française Pauline Ferrand-Prévot qui a remporté une très belle médaille d’or.

6- La judokate Amandine Buchard a décroché le bronze après avoir été battue en demi-finale. C’est sa troisième médaille olympique après l’or par équipe et l’argent en individuel à Tokyo en 2021.

7- Le Français Léon Marchand a littéralement écrasé ses adversaires dimanche à la Défense Arena dans le 400 mètres 4 nages. Espérons une belle moisson de médailles dans ces Jo pour ce jeune talent.

8- L’épéiste Yannick Borel a gagné une belle médaille d’argent, battu en finale au Grand Palais par le Japonais Koki Kano.

Lundi 29 juillet

9- Nicolas Touzaint, Karim Laghouag et Stéphane Landois décrochent l’argent en équitation, dans le concours complet par équipe qui additionne les scores obtenus sur le dressage, le cross et le saut d’obstacle.

10- Le vététiste français Victor Koretzky obtient une médaille d’argent, battu sur le fil par le Britannique Tom Pidcock.

11- Les archers français Jean-Charles Valladont, Baptiste Addis et Thomas Chirault s’offrent une médaille d’argent historique en finale face au tenant du titre, la Corée du Sud, qui rafle une fois de plus la médaille d’or.

D’autres résultats vont tomber dans la soirée, nous reviendrons demain sur les nouvelles médailles françaises.